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历史和山石永远是坚实的。我们由大关县玉碗乡杨家坪社辗转而下,接近出水堰的时候,已是冬日一个晴好的黄昏时分。看那沟沿上有一处巨石垒成的平台,便喜不自禁地登上休去息和观山,俯瞰大关县城和联合小村,不用说,我们都是又饿又累又乏了。回望出水堰,我蓦然发现脚下的岩,原本就是险峻岩体的延伸部分,那堰沟分明是由人工从顽石上下切而后修成的。劳作之艰辛,工程之艰巨,在这一个小小的断面上得到了最为生动形象的体现。
全长79公里的大关最为宏伟浩大的水利引水工程—出水堰,几乎全部是在翠屏山和董峰山的悬崖绝壁上穿行,为了解决大关人畜饮水和近万亩田地的灌溉问题,大关人整整奋战了23年,有59位建设者为之献出了宝贵的生命。可以说,在这里几乎每一公里就有一个不朽的灵魂。缓行渠上,同行的赵廷臣深有感慨地说:“这59位牺牲的同志当中,有一位还是我县一名副县级的领导干部。出水堰的故事是曲折感人的。如果有一天,有人能据此创作出一部纪实性长篇小说,那我们就可以告慰为此作出奉献和牺牲的建设者了。”
这条宽两米深一米多的人工水渠,在初冬的天气里是沉默的,寂静,但沿途的山中景致因有了出水堰这条游览线,便显得异样的惹人注目,喧闹与宁静,绚烂与朴素,和谐而又完美。喧闹的是渠中流水、山谷溪流,是黄昏中归巢聒噪的山鸟,这些栖息林间自在啼的鸟儿,在薄暮的密丛中此起彼伏地鸣叫着,热烈而真诚,清凉而舒展。偶尔有画眉啼声传来,令人如闻仙乐。初冬静伫的群峰,虽然失去了夏日的明媚,山顶和山腰却仿佛终日有一层云雾山岚笼罩着,让人直视不透,而视野中轮廓明朗的山里人家,屋前屋后俱被苞谷串、辣椒串及豆类杆装饰着,田地里完成了任务的庄稼杆儿一齐在平静中等待化作燃料和肥料,此外,在出水堰上行进的一个多小时的行程里,我们观赏到了群峰之巅的落日壮观,它将四川景物点缀如画,使出水堰沟渠轮廓显示出辉煌的色泽,我们用相机对准落日,这幅照片后来成了我这篇游记的很好的题图。
在堰沟上走着,特别是走完黄连河景区内一段奇险无比、让人惊心动魄的沟渠后,我陷入了深思,我在想,这堰沟是怎样修成的?看来,这是一个一时难以回答准确清楚的问题。数万人长期奋战在奇险的工地上,建设者们一炮一炮地炸,一寸一寸地挖,一尺一尺地砌,坚持了整整23年!23年,这是一段并不短暂的人生岁月,有的人奉献了青春,有的人牺牲了生命,还有多少艰险生动的故事被稍纵即逝的历史长河无声地湮没以至无痕无迹。我想,人们不会忘记他们,丰收不会忘记他们,历史和山石将会永远铭记着他们的可贵贡献。还是同行的李其友部长说得好:“从大关县这项伟大工程中体现出来的敢想敢干、前仆后继、不屈不挠、艰苦创业的精神,正是我们今天战胜困难、脱贫致富奔小康的强大精神动力,我们要大力宣传和宏扬这种精神。”
出水堰,大关县的红旗堰。 (文章作者系县文联主席王孝林)